Понятия со словосочетанием «камеральные работы»

Камеральная работа — общий термин для обозначения работ, проводимых в помещении, в противоположность полевым работам.

Подробнее: Камеральные работы

Связанные понятия

Маркше́йдер (нем. Markscheider ; от Mark «отметка», «граница» + Scheider «отделитель») — горный инженер или техник, специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках её поверхности с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах.
Нефтяна́я сква́жина — горная выработка круглого сечения диаметром 75—400 мм, сооружаемая без доступа в неё человека, предназначенная для добычи либо разведки нефти и попутного газа. Как правило, скважины бурят вертикально, но могут бурить под заданным наклонным углом.
Буровой станок — буровая машина, установленная на самоходной платформе или передвижной раме, применяемая для бурения взрывных и разведочных скважин и шпуров при открытой и подземной разработке полезных ископаемых, при сплошных камерных и особенно этажно-камерных и блоковых системах разработки для бурения скважин.
Промы́шленный альпини́зм — специальная технология выполнения высотных работ на строительных сооружениях в безопорном пространстве.
Прораб (сокращение от «производитель работ») — должность руководителя среднего звена на стройке.
Разведка месторождений полезных ископаемых — совокупность исследований и работ, осуществляемых с целью определения промышленного значения месторождений полезных ископаемых, получивших положительную оценку в результате поисково-оценочных работ. Разведка месторождений является одной из стадий геологоразведочных работ, следует за стадиями геологической съёмки и геологических поисков. В ходе геологической разведки выявляются следующие параметры залежей полезных ископаемых...
Уда́рная стро́йка — термин, появившийся в СССР применительно к некоторым строящимся объектам. По определению СЭС, ударная стройка — «важнейший народнохозяйственный объект, строительство которого предусмотрено решениями съезда КПСС, ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Государственным планом развития народного хозяйства СССР и над сооружением которого осуществляет шефство Ленинский комсомол».
Тепля́к — вре́менное строительное сооружение (шатёр), для производства сварочных и бетонных работ, устройству гидроизоляции в зимний период.
Вагра́нщик — специализированный рабочий литейного производства, обслуживающий небольшие металлургические и доменные печи.
Бытовка — разговорное название, какого-либо временного вспомогательного помещения используемого для бытовых нужд на предприятиях, стройках, дачных участках в качестве временного жилья, для хранения инструментов и инвентаря.
Намыв — механизированный процесс гидравлической укладки с заданной плотностью грунтовых или горных пород в земляные сооружения.
Забой (англ. face, нем. Sohle) — поверхность отбитой горной массы (полезных ископаемых или горной породы), которая перемещается в процессе горных работ.
НГДУ (сокр. от Нефтегазодобывающее управление) — предприятие (или структурное подразделение предприятия), занимающееся добычей «сырой» нефти и газа, а также их подготовкой к транспортировке и перекачкой до узла коммерческого учёта. В инфраструктуру НГДУ обычно входят ДНС (дожимные насосные станции), КНС (кустовые насосные станции), УПСВ (установка предварительного сброса воды), внутрипромысловые трубопроводы.
При́став (горный, рудничный, заводской или механический) — непосредственный распорядитель в горно-заводском деле. Приставы возглавляли заводы и рудники и подчинялись непосредственно управляющему горной конторы.
Инженерная геофизика — направление разведочной(прикладной) геофизики, изучающее геолого-геофизическое строение и физические свойства верхней части геологического разреза в связи с хозяйственной деятельностью человека. Методика инженерной геофизики включает в себя наземные методы, скважинные и лабораторные исследования. Инженерная геофизика отличается высокой мобильностью, значительным объёмом получаемой информации, объективностью результатов измерения и относительно низкой стоимостью работ. Одним...
Красноярское дело геологов — следственный процесс, проведённый в СССР в 1949—1950 годах, дело по обвинению большой группы геологов в «неправильной оценке и заведомом сокрытии месторождений полезных ископаемых, вредительстве» при поисках урановых месторождений в Сибири. В марте 1954 г. «дело за недоказанностью обвинения производством прекращено», все осужденные геологи были реабилитированы.
Закладочный комплекс (англ. stowage facilities) — совокупность сооружений и оборудования, обеспечивающих комплексную механизацию заполнения закладочным материалом выработанного пространства шахт, образуемого в результате выемки полезного ископаемого.
Строительная площадка — ограждаемая территория, используемая для размещения возводимого объекта строительства, временных зданий и сооружений, техники, отвалов грунта, складирования строительных материалов, изделий, оборудования и выполнения строительно-монтажных работ.
Каменоло́мни — устаревший термин, обозначающий горные разработки строительных пород (известняка, мрамора, гранита, песчаника и др.). Бывают открытого типа (называемые карьерами, или разрезами) и закрытого типа (шахты и подземные пещеры).
Как и появившиеся позднее вычислительные центры машиносчётные станции (МСС) или машинно-счётные бюро — это организации и подразделения, занимавшиеся проведением масштабных вычислений. В отличие от ВЦ, МСС использовали электромеханические вычислительные машины, такие как табуляторы,

Подробнее: Машиносчётная станция
При́иск — горнодобывающее предприятие, производящее разработку россыпных месторождений золота, платины, олова, драгоценных камней. В начале XIX в. прииском называли территорию, где группа старателей разрабатывала небольшое россыпное месторождение или его участок.
Печь — наклонная подземная горная выработка, пройденная по пласту и предназначенная для транспортирования угля, грузов, проветривания, передвижения людей и т. д. Печь, проводимую по полезному ископаемому между откаточным и вентиляционным штреками для подготовки очистной выработки, называют разрезной.
Бурение артезианской скважины — это процесс проведения буровых работ который требует высокой квалификации, отменных навыков и знаний. Результатом такого рода буровых работ является артезианская скважина.
Керн — образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Часто представляет собой цилиндрическую колонку (столбик) горной породы достаточно прочной, чтобы сохранять монолитность.
Гофинтенда́нтская конто́ра — в Российской империи часть Министерства Императорского Двора, ведавшая всеми строительно-хозяйственными вопросами императорского двора. Включала камер-цалмейстерскую контору, отвечавшую за убранство и меблировку императорских дворцов, гоф-штаб-квартирмейстерскую часть, отвечавшую за размещение придворных служителей во дворцах и на обывательских квартирах, городские дворцовые магазины, а также некоторые придворные здания и селения.
Бурение — процесс разрушения горных пород с помощью специальной техники — бурового оборудования. Различают три вида бурения...
Буровзрывные работы — совокупность производственных процессов по отделению скальных горных пород от массива с помощью взрыва. Термин буровзрывные работы возник с целью подчёркивания неразрывности, взаимосвязи и взаимозависимости процессов бурения, заряжания взрывчатых веществ и непосредственно взрыва. При проведении буровзрывных работ производится планирование буровых работ (виды скважин, их диаметр, расстояние между скважинами, глубина и т. д.), подготовка к взрыву (заряжание взрывчатых веществ...
Штрек (от нем. Strecke — маршрут) — горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, лежащая в горизонтальной плоскости и проходящая по простиранию рудного тела.
Леспромхо́з (лесное промышленное хозяйство) — государственное предприятие лесной промышленности в СССР, осуществлявшее заготовку, вывозку, сортировку, разделку и отгрузку древесины, а также сплав леса.
Диста́нция пути — структурное подразделение железных дорог, основной задачей которого является содержание объектов путевого хозяйства в надлежащем состоянии.
Орт (нем. Ort, буквально — место) — горизонтальная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и проведённая по рудному телу вкрест простирания залежи полезного ископаемого.
Комбайн очистной — комбинированная горная машина, одновременно выполняющая операции по разрушению полезного ископаемого и его погрузке на конвейер, а в некоторых случаях и дроблению полезного ископаемого до транспортабельных размеров.
Што́льня (от нем. Stollen) — горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на поверхность, проведённая на местности со сложным рельефом.
Торфяная промышленность — отрасль топливной промышленности, предприятия которой осваивают торфяные месторождения, добывают и перерабатывают торф. На нынешний момент основная часть торфа, который добывается в России, используется для потребностей сельского хозяйства (в качестве удобрения), как сырьё для некоторых химических предприятий и как топливо на некоторых электростанциях.
Слюдянское рудоуправление - предприятие по добыче слюды-флогопита, а затем строительных материалов в городе Слюдянка Иркутской области, действовавшее с 1927 по 1993 годы.
Буровая коронка — буровой инструмент, предназначенный для вращательного бурения геологоразведочных скважин кольцевым забоем с отбором керна, состоящий из короночного кольца (корпуса), матрицы с режущими элементами, разделенной на сектора промывочными каналами (пазами).
Механизированная крепь – (англ. powered supports) самопередвигающаяся горная крепь длинной очистной выработки (лавы), предназначенная для сохранения её в рабочем и безопасном состоянии, обеспечивающая механизацию процессов крепления и управления кровлей и передвижение забойного оборудования. Современные механизированные крепи гидрофицированы.
Полевые работы, или полевые исследования, — общий термин для обозначения работ по сбору первичных (сырых, англ. raw) данных. Термин используется в основном в естественных и общественных науках, в том числе в биологии, экологии, охране окружающей среды, картографии, геодезии, геологии, географии, геофизике, палеонтологии, археологии, антропологии, этномузыкологии, лингвистике, социологии и др.
Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) — основное структурное подразделение в системе контроля качества выпускаемой предприятием продукции.
Жилой городок нефтяников (Гурьевский жилой городок; Жилгородок) — жилищный комплекс, построенный во время Великой Отечественной войны в излучине реки Урал в двух километрах от города Гурьев (ныне Атырау). В настоящий момент входит в черту города. Городок для рабочих нефтеперерабатывающего завода был возведён в короткие сроки с учётом неблагоприятных климатических условий безводной солончаковой пустыни. Архитекторы жилого городка нефтяников — А. Арефьев, С. Васильковский, А. Лансере, инженер И. Романовский...
Вилюйская научно — исследовательская мерзлотная станция (ВНИМС ИМЗ СО РАН) — научно - исследовательская лаборатория Института мерзлотоведения организованная в 1965 году в п. Чернышевский (Якутия) для наблюдением за геотеплофизическим состоянием криолитозоны в районе строительства Вилюйской ГЭС.
Лава — подземная очистная горная выработка (в которой производится добыча полезного ископаемого) значительной протяжённости (от нескольких десятков до нескольких сот метров), один бок которой образован массивом угля (забоем лавы), а другой — закладочным материалом или обрушенной породой выработанного пространства. Имеет выходы на транспортный и вентиляционный выемочные штреки или на просеки.
Сметчик — это специалист по определению стоимости различных видов работ, таких как строительство, проектные работы, реставрация и воссоздание, ремонт и множество других. В основную категорию сметчиков входят: экономисты-сметчики, инженеры-сметчики.
Быстровозводимые здания из лёгких металлоконструкций бывают сборными и модульными.
Барак (от фр. baraque — лачуга, итал. baracca — хижина) — временное, быстровозводимое, дешёвое жилое здание.
Медвежье газовое месторождение — уникальное по запасам газа, расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, в 50 км к юго-востоку от пос. Ныда. Входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1967 году. Первооткрыватель Покровская Анастасия Александровна. Разрабатывается с 1972 года. Разработку месторождения осуществляет ООО «Газпром добыча Надым».
Алмазное бурение — механическое вращательное бурение породоразрушающим инструментом, армированным алмазами. Широко используется при проведении геологоразведочных работ и добыче полезных ископаемых, также применяется в строительной отрасли.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я